Gemeinsame Zeit mit älteren Menschen verbringen

Eine Frau begleitet eine Dame in ihrem Alltag

Älteren Menschen Zeit schenken.

Sie verbringen gerne Zeit mit Menschen? Sie möchten anderen ein wenig Lebensfreude schenken? Für Besuche bei Menschen mit Betreuungsbedarf suchen wir laufend engagierte freiwillige Mitarbeiter*innen. Gemeinsames Kaffeetrinken, sich Unterhalten und gemeinsame Spaziergänge stehen dabei im Mittelpunkt.

Als mobile Alltagsbegleiter*in werden Sie von uns zusätzlich professionell ausgebildet und betreut.

Beispiele für längerfristiges Engagement (mindestens 6 Monate und regelmäßig):

• Mobile Alltagsbegleitung mit Ausbildung (kärntenweit)
  • Besuche in einem Altenwohn- und Pflegeheim Ihrer Wahl (kärntenweit) oder im häuslichen Bereich

Lehrgang: Basiskurs Ehrenamtliche Alltagsbegleitung

Der Basiskurs dient als Vorbereitung auf freiwillige Mitarbeit im Rahmen der freiwilligen Alltagsbegleitung. Neben der Auseinandersetzung mit der letzten Lebensphase werden in dem mehrwöchigen Kurs folgende Themen behandelt

• Wenn das Leben kraftlos wird
  • Menschen in Krisen
  • Validation
  • Trauerprozess und Trauerbewältigung.
  • Ein 20 stündiges Praktikum ergänzt die Ausbildung.

Mit der erfolgreichen Absolvierung des Basiskurses können Sie als „ehrenamtliche*r Alltagsbegleiter*in“ einsamen oder kranken Menschen und deren Angehörigen Begleitung und Unterstützung anbieten.

Basiskurse finden an mehreren Terminen in ganz Kärnten statt, es fällt ein Selbstkostenbeitrag an.

Informationen und Anmeldung

Heidi Stockenbojer