Wir suchen SIE!

Freiwillige Mitarbeiter*innen gesucht!

Es gibt viele Möglichkeiten, sich freiwillig in unseren Einrichtungen und Projekten zu engagieren. Vielleicht sind Sie an einer der momentan dringend gesuchten Tätigkeiten interessiert?

Ein Mädchen sitzt lächelnd am Tisch und schreibt gerade etwas in ihr Schulheft. Eine junge Frau sitzt daneben, man sieht diese nur von hinten.

Kindern beim Lernen helfen

In unseren Lerncafés werden Kinder und Jugendliche bei den Hausübungen unterstützt, sie erhalten Hilfe bei den Vorbereitungen auf Schularbeiten und bei Tests.

© Daniel Gollner

Ein positiver Schulabschluss, soziales und Freude am Lernen sowie die sprachlichen Kompetenzen der Mädchen und Buben zu fördern, sind Ziele der Lerncafés.

Zeit, Dauer und Ort:

Idealerweise haben Sie dafür 2 -3 Stunden am Nachmittag pro Woche Zeit. Wir suchen Freiwillige an den Standorten Klagenfurt, Villach, St.Veit/Glan, Wolfsberg und St. Gertraud.

Kontak:

Servicestelle für Freiwilliges Engagement der Caritas Kärnten
E-Mail: freiwillig@caritas-kaernten.at

Plaudern, in Erinnerung schwelgen und den Garten pflegen

Sie lieben es, im Freien zu sein und sich in Ihrer Freizeit dem Garten, den Blumen und Pflanzen zu widmen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Im Haus Martha in Klagenfurt suchen wir Freiwillige, die gerne mit alten Menschen plaudern, mit ihnen in Erinnerungen schwelgen und uns dabei helfen unseren Gartenbereich schön zu halten. (Nicht mähen!)

In der frischen Luft inmitten von bunten Sträuchern und schattenspendenden Bäumen für die Bewohner*innen Gutes zu tun, macht richtig Freude!

Zeitaufwand: 2 - 3 Stunden pro Woche nach Absprache individuell einteilbar
Voraussetzungen: Freude an der Begegnung mit alten Menschen, ein Händchen für Gartenpflege, Einfühlungsvermögen

Servicestelle für Freiwilliges Engagement
Theresa Kranabetter, BA MA
Mail: freiwillig@caritas-kaernten.at

Ein Besucher unseres Eggerheims im Bild rechts und unscharf dargestellt, sieht in die Küche der Tagesstätte in der gerade zwei Zivildiener das Mittagessen vorbereiten.

Sorgen Sie für's leibliche Wohl

Unterstützung für unsere Wohnungslosentagesstätte & Lebensmittelausgabe in Klagenfurt

Sie haben Zeit und Lust sich sinnvoll einzusetzen und sind gerne bereit ein paar Stunden pro Woche Ihre Zeit zu spenden? Dann wäre vielleicht ein Einsatz in nachstehenden Bereichen genau das Richtige für Sie.

Das suchen wir:

• Autofahrer: Abholung von Lebensmittelspenden bei Supermärkten (mit unserem Dienstauto)
  • Lebensmittelausgabe (LEA): Menschen in Not Lebensmittel ausgeben und ein paar Worte wechseln
  • Kochen: v.a. an Wochenenden selbständig für die Besucher*innen der Tagesstätte
  • Café: Mitarbeit im Eggerheim

Zeit, Dauer und Ort:

2 - 3 Stunden pro Woche nach Absprache individuell einteilbar

Vorraussetzungen:

Freude an der Begegnung mit Menschen am Rande der Gesellschaft, Einfühlungsvermögen

Kontakt:

Für weitere Informationen und zur Anmeldung kontaktieren Sie bitte die Servicestelle für Freiwilliges Engagement der Caritas Kärnten,
Mail: freiwillig(at)caritas-kaernten.at

Zeit schenken im wunderschönen Garten

Sie lieben es, im Freien zu sein und sich in Ihrer Freizeit dem Garten, den Blumen und Pflanzen zu widmen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Im Haus Elisabeth in St. Andrä im Lavanttal suchen wir Freiwillige Mitarbeiter*innen, die gerne mit alten Menschen plaudern, mit ihnen in Erinnerungen schwelgen und uns dabei helfen unseren zauberhaften Garten schön zu halten. (Nicht mähen!)

In der frischen Luft, mit Blick auf die Koralpe, inmitten von bunten Sträuchern, knackigem Gemüse und schattenspendenden Bäumen für die Bewohner*innen Gutes zu tun, macht richtig Freude!

Zeitaufwand: 2 - 3 Stunden pro Woche nach Absprache individuell einteilbar
Voraussetzungen: Freude an der Begegnung mit alten Menschen, ein Händchen für Gartenpflege, Einfühlungsvermögen

Telefon:
04358/ 2506 – DW

• Mathilde Slamanig (Pflegedienstleiterin) DW - 22 oder
  • Michaela Perchtold (Freiwilligenkoordinatorin, Fachsozialbetreuerin) DW -17

E-Mailsb-elisabeth@caritas-kaernten.at

Zeit schenken und neue Blickwickel bekommen!

Das Alter bringt Weisheit, einen reichen Erfahrungsschatz, manchmal aber auch Einsamkeit mit sich. Zeit ist für ältere und pflegebedürftige Menschen ein unbezahlbares Geschenk.

Freiwillige Mitarbeit ist in unserem Klagenfurter Pflegewohnhaus „Haus Martha“ in vielfältiger Weise möglich. Sei es in Form eines regelmäßigen Besuchsdienstes mit gemeinsamen Gesprächen, in Erinnerungen schwelgen oder frische Luft beim Spazierengehen genießen. Im Besonderen suchen wir derzeit Freiwillige, die das Team in der Verteilerküche vor allem nach dem Frühstück, Mittag- oder Abendessen unterstützen.

Zeitaufwand: nach Absprache individuell einteilbar
Voraussetzungen: Freude an der Begegnung mit alten Menschen, Einfühlungsvermögen, Geduld,Verlässlichkeit

Servicestelle für Freiwilliges Engagement
Theresa Kranabetter, BA MA