Aktuelle Sachspendenaufrufe

Vielleicht haben Sie etwas Nützliches in Ihrem Schrank, das Sie gerne abgeben wollen. Der Bedarf an Sachspenden ist so unterschiedlich wie unsere Einrichtungen. Hier finden Sie unsere aktuellen Aufrufe. Stand 21. Oktober 2022

Wir suchen derzeit für

Ein obdachloser Mann steht lächelnd vor einer Tür der zum Garten der Wohnungslosentagesstätte Eggerheim in Klagenfurt führt.

Sachspenden für unsere Wohnungslosentagesstätte und Notschlafstelle

Wir sind für unsere Wohnungslosentagesstätte „Eggerheim“ und Notschlafstelle in Klagenfurt auf der Suche nach allerlei Sachspenden vor allem für Männer.

© Daniel Gollner

Vielleicht haben Sie ja etwas von den folgenden Artikeln Zuhause, die Sie abgeben möchten?

• Winterschlafsäcke & Isomatten
  • Sweater
  • Unterhosen neuwertig
  • Rucksäcke

Die Sachspenden können Montag bis Freitag von 8 bis 16 Uhr direkt im Eggerheim, Kaufmanngasse 6 abgegeben werden.

Teuerungswelle in Kärnten & Krieg in der Ukraine

die Teuerungswelle spüren wir alle – aber am meisten betroffen sind erneut Menschen mit niedrigem Einkommen und jene, die ihre Heimat aufgrund des Ukrainekrieges verlassen mussten. Sie sind schlichtweg gezwungen bei Lebensmitteln zu sparen. Sie lassen Mahlzeiten aus oder können sich nichts mehr zum Essen kaufen.

Wir brauchen Ihre Hilfe, um Menschen in Not in Kärnten und Geflüchtete aus der Ukraine zu helfen! Hinweis: Wir behalten uns vor, die Sachspenden dort einzusetzen, wo sie gebraucht werden – hier in Kärnten, in der Ukraine, in Nachbarländern. Wir sind zudem bestrebt, unnötige Transportwege zu vermeiden und führen nur bedarfsorientierte und zielgerichtete Transporte ins Ausland durch.

Kinderartikel

• Feuchttücher
  • Windeln
  • Wickelunterlagen
  • Spielzeug
  • Malbücher, Schreibmaterial, etc.

Haushaltswaren

• Putzmittel
  • Handtücher neuwertig
  • Bettwäsche neuwertig

Hygieneartikel

• Duschgel, Haarshampoo, Spülung etc.
  • Tampons und Binden
  • Körper- und Gesichtscremes
  • Zahnbürsten
  • Zahnpasta
  • Stückseife
  • Deo
  • Hand-Desinfektionsmittel
  • Unterwäsche (Kinder, Damen, Herren) in unterschiedlichen Größen und nur NEU! Alternativ: Gerne auch in Gutscheinform (Deichmann, H&M etc.)

Sammelaktionen & Abgabe

Wenn Sie uns mit einer Sammelaktion unterstützen möchten, kontaktieren Sie uns bitte vorab unter e.koelich@caritas-kaernten.at oder unter der Nummer 0463 51 0050. Private Spenden können täglich Mo - Fr von 13:30 - 17:30 im Salzburger Hof, Benediktinerplatz 2, Zufahrt über 8. Mai Straße, abgegeben werden.

Gutscheine für geflüchtete Menschen

Tag für Tag kommen mehr und mehr Menschen nach Österreich, die vor den Kämpfen in der Ukraine geflüchtet sind. Viele wollen durchreisen, andere suchen hier Schutz, bis sie wieder in ihre Heimat zurückkehren können. Auch wir in Kärnten versorgen Ukainer*innen mit dem Nötigsten und stellen Quartiere zur Verfügung.

Derzeit unterstützen wir Ukrainer*innen mit Lebensmittel- und Drogeriegutscheinen, die in Privatquartieren untergebracht sind, damit sie sich mit dem Nötigsten versorgen können

Wenn Sie uns dabei helfen wollen, schicken Sie uns bitte Gutscheine von Lebensmittelgeschäften und Drogerien, die in Kärnten gut frequentiert sind, da diese Menschen meist auch nur begrenzte Mobilitätsmöglichkeiten haben. Wenn Sie uns mit den Gutscheinen Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum sowie ihre Adresse zukommen lassen, können Sie den Wert der Gutscheine auch als Spende von der Steuer absetzen.

Gutscheine schicken Sie bitte per Post an
Ukrainehilfe
Caritas Kärnten
Sandwirtgasse 2
9010 Klagenfurt

Jeder Gutschein hilft. Danke für Ihre Unterstützung!

Eine Freiwillige, die gerade Lebensmittelspenden, für die Lebensmittelausgabe an diesem Tag herrichtet.

Frisches Obst und Gemüse für unsere Lebensmittelausgabe

Gestalten wir den Speiseplan jener Familien gesünder, die in unserer LEA - Lebensmittelausgabe in Klagenfurt regelmäßig mit Lebensmittel versorgt werden.

Abgabe: LEA – Lebensmittelausgabe, Kaufmanngasse 6, 9020 Klagenfurt Montag bis Freitag 8 bis 16 Uhr Samstag, Sonntag und Feiertags 10 bis 13 Uhr

Dringend gesucht:

• Obst (Bananen, Äpfel, Orangen, Kiwis, etc.)
  • Gemüse (angefangen von Karotten, Kraut, Zucchini, Tomaten, Gurken, Paprika bis hin zu Sellerie
  • Milchprodukte (Jogurt, Käse, Aufstrich, Milch, Butter, etc.)
  • Wurst (Aufstrich, wie auch Schnittwurst)
  • Fleisch (alle Arten von Fleisch – Pute, Schwein, Rind, etc.)
  • Fisch
  • Haltbare Lebensmittel wie Nudel, Reis, Mehl, Cornflakes, Süßigkeiten, Sugo, etc.
Ein Mädchen und ein Junge sitzen am Boden und lächeln in die Kamera.

Einen schönen Schulstart bescheren

© Daniel Gollner

In unseren neun Lerncafés in Kärnten erhalten Kinder und Jugendliche Hilfe bei den Hausaufgaben und beim Lernen. Zum Schulanfang freuen wir uns über Schultüten mit Inhalt. Gut geeignete Materialien für eine Schultüte sind:

• Bleistifte
  • Radiergummi
  • Spitzer
  • Lineal
  • Farbstifte
  • Filzstifte
  • Füllfeder und Tintenpatronen
  • Tintenlöscher
  • Uhu
  • Schere
  • Wasserfarben
  • Wachskreiden
  • Wasserbecher
  • Unterschiedliche Pinsel

Eine Schultüte ganz einfach online spenden? Schauen Sie auf unseren wirhelfen.shop

Außerdem erhalten die Kinder und Jugendlichen auch eine sinnvolle Freizeitgestaltung. Deshalb sind wir auch auf der Suche nach folgenden Spielen und freizeitpädagogischen Equipment:

• Fußbälle
  • Volleybälle
  • Federball-Sets
  • Halli Galli
  • Spielesammlungen
  • Fitnessmatten
  • Springseile
  • Frisbee
  • UNO Karten-Sets
  • Twister
  • Tischtennisschläger und Bälle
  • Kegel-Set
  • Straßenkreide
  • Memoryspiel für Kinder ab 12 Jahren
  • Hulla Hoop
  • Dobble
  • Rummi Kub
  • Softtennisschläger mit Bällen
  • dicke Seile für Tauziehen (Seil = 15m – 20m lang und ca. 2cm dick)

Abzugeben Mo - Fr von 9 - 13 Uhr und 14 - 17.30 Uhr in unserer Sachspendenannahmestelle in 9020 Klagenfurt, Adolf-Kolping-Gasse 4.